Хурма: полезные свойства и противопоказания

Яркая сочная ягода, именуемая «пищей богов» – любимица взрослых и детей. Родители заботливо покупают ее своим детям для поднятия иммунитета, а девушки употребляют в качестве составляющей диеты. Другие же избегают всех блюд, в которых может быть использованы теплолюбивые плоды. Что же таит в своем составе хурма — полезные свойства и противопоказания ее применения расскажут об этом.

Состав ягоды

Хурма: полезные свойства и противопоказания и состав

Хурма обладает относительно невысокой калорийностью – 62 ккал на 100 г. при большом количестве в составе сахара (до 25% дневной нормы потребления сахара в одном плоде).

К полезным микроэлементам, наполняющим хурму, относятся:

  • бетакаротин (Витамин А), причем, чем насыщенней оранжевый окрас, тем больше его содержание;
  • Витамин С (55% от нормы потребления в день);
  • Витамины Р, В1, В2, В3;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • кальций и пр. полезные микроэлементы.

Полезные свойства хурмы

Финиковая слива, так еще называют хурму, благодаря своему составу используется как для действий превентивного характера, так и для лечения существующих заболеваний.

Ее используют в качестве профилактики таких недугов:

  1. Запор. Дозревшие плоды используют в ежедневном рационе с целью предупреждения проблем со стулом. Однако употребление неспелой хурмы гарантирует расстройство желудка, диарею.
  2. Сибатол и бетулиновая кислота улучшают регенерацию кожи, замедляя ее старение.
  3. Железодефицитная анемия. Благодаря входящему в состав железу можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
  4. Хурма способствует выработке эритроцитов, обеспечивая защиту от лейкоза.
  5. Оказывает мочегонное действие.
  6. Повышает жизненный тонус, помогая выйти из депрессии или хронической усталости. В этом случае активно работает магний.
  7. Предупреждает проблемы со зрением за счет повышенного содержания Витамина А.

Конечно, развитие болезни проще предупредить, чем изнурительно ее потом лечить. Хурма является одним из продуктов-помощников для здоровья человека.

Чем полезна хурма при хронической форме заболеваний:

  • Геморрой. Для лечения этого недуга делают отвар из сушеных ягод (6 шт. на 1 л), который используют в качестве примочек.
  • Помогает нормализовать давление, особенно при гипертонии.
  • Зарекомендовала себя в качестве антигистаминного средства. При проявлении аллергии следует сделать отвар из кожуры неспелого плода и пить по 1 ст. л. перед каждым приемом еды.
  • При больном горле или кашле сок ягоды используют для полосканий в пропорции с водой 1:4.
  • Для лечения железодефицитной анемии принимают сок хурмы в количестве от 50 до 100 мл перед едой 2 раза в день.
  • Как противовоспалительное средство применяется против дизентерии и бронхитов.
  • Энурез лечится отваром из «хвостиков» ягод.

Употребление финиковой сливы полезно не только во время проблем со здоровьем, но и для полноценной работы организма человека.

Ягода из жарких стран может:

  • применяться в косметических целях, для общего улучшения кожи и избавления от черных точек, прыщей на лице;
  • улучшать активность мозга за счет повышенного содержания сахара;
  • выводить шлаки и токсины из организма, путем очищения печени;
  • снизить вес.

Худеем вкусно

как похудеть с хурмой

Несмотря на большое количество сахара в хурме, этот плод набирает популярность среди монодиет. Для очистки от лишних килограммов нужно выдерживать диету до 6 дней. В день можно съедать до 2 кг ягод с неограниченным количеством воды или чая. Диета возможна благодаря составу хурмы, богатому на различные микроэлементы. Сравнительно невысокая калорийность продукта позволяет вкладываться в 1000 ккал ежедневно.

Хурма для беременных и детей

Финиковая слива идеально вписывается в меню беременной женщины. Она поможет восполнить дефицит йода, магния и кальция, которые зачастую приходится получать из фармацевтических препаратов. Рекомендованная доза: 1 – 1,5 плода в день.

Полезные свойства хурмы благоприятны и для детей. Здесь следует быть осторожными с употреблением ягод в раннем возрасте. Аллергологи рекомендуют пробовать на вкус плод не раньше достижения ребенком 3 летнего возраста.

Кормящим матерям также следует отказаться от любимого лакомства на первые 5-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного малыша. Чаще всего такие реакции проявляются покраснением щек или высыпаниями на лице/теле.

Противопоказания

Ограничений в удовольствии отведать сочный фрукт совсем не много. К ним относятся:

  1. Лица, подверженные диабету. Это связано с содержанием большого удельного веса в суточной норме сахара (до 25%). После употребления ягод может произойти резкий скачок инсулина, негативно сказывающийся на здоровье.
  2. Адаптационный период после операции на органах желудочно-кишечного тракта. Это связано с повышенной вязкостью хурмы, вызывающей запоры.
  3. Больные ожирением, ограничивают свой рацион от легкоусвояемых углеводов. Изобилие сахара в финиковой сливе делает ее именно такой.
  4. Лица, имеющие аллергические реакции. Если человек впервые пробует этот экзотический плод, то знакомство следует ограничить одной штукой. При отсутствии проявлений аллергии (например, покраснения, сыпь на коже) – количество можно увеличивать.

Какая хурма лучше

Какая хурма лучше

Чтобы получить максимальную пользу от «пищи богов» нужно употреблять ее сырую, свежую. После термической обработки она теряет часть своих свойств, становится не такой полезной. Мороженые ягоды или варенье могут защититься от влияния времени и вредных микроорганизмов, но свое первичное качество они не сберегут. Другое дело сушеные плоды. Долго не портятся и состав в порядке!

Видео советы от Малышевой о пользе и применении хурмы:

Как видно хурма имеет свои полезные свойства и противопоказания, которые нужно учитывать при желании попробовать эту ягоду. Вкус действительно яркий и экзотический. Не даром она входит в число 15 самых любимых фруктов и ягод.

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

3 комментариев на “Хурма: полезные свойства и противопоказания

  1. хурма имеет массу полезных свойств, она богата витаминами и микроэлементами. Но кушать ее нужно только в сезон!

  2. очень полезно один денек в неделю сделать разгрузочный, посидеть на монодиете. когда хурма спелая и вкусная обязательно провожу разгрузку на хурме. но не более 1 дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.