Соус Бешамель для лазаньи

Если хотите на время стать истинным итальянцем, тогда обязательно приготовьте лазанью. Чтобы блюдо получилось сочным, нужно приготовить правильный соус Бешамель для лазаньи. В качестве начинки используются различные продукты: грибы, печень, птица, морепродукты, овощи. Но самый популярный рецепт классической лазаньи с мясным фаршем и томатами (соус Болоньезе).

Классическая итальянская лазанья с фаршем

Классическая итальянская лазанья с фаршем

Для приготовления данного блюда понадобится тесто и два соуса: Бешамель для лазаньи и Болоньезе, который выступает в качестве мясной начинки.

Ингредиенты:

  • 12 пластин для лазаньи;
  • По 250 гр. свиного и говяжьего домашнего фарша;
  • 1 мясистый томат (или 150 гр. томатной пасты);
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. белого вина;
  • 100 гр. пармезана;
  • Немного соли, перца и масла оливы.

Для соуса Бешамель:

  • 0,5 л молока;
  • 15 гр. муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Подготовка покупного теста

  1. Приготовление начнем с подготовки пластин теста для лазаньи. При желании можно приготовить домашнее тесто для лазаньи. Готовить его несложно, так как оно похоже на пельменное. Но намного проще и быстрее использовать уже готовые промышленные пластины, которые продаются в любом супермаркете.
  2. Перед приготовлением лазаньи тесто нужно размочить. Для этого складываем их в емкость с теплой водой, хорошо перебираем руками, чтобы заготовки не прилипли друг к другу. Оставляем в воде на 20 минут. Но это довольно обобщенна процедура подготовки. Для более подробных инструкций изучаем упаковку, следуем конкретным указаниям производителя. Так как в некоторых случаях требуется предварительно отваривать листы лазаньи перед приготовлением.

Делаем домашнее тесто для лазаньи

домашнее тесто для лазаньи

Если вы не поклонники магазинных полуфабрикатов, то можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,6 кг пшеничной цельнозерновой муки;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. На стол горкой сеем муку.
  2. В центре делаем небольшое углубление, вливаем туда ароматное оливковое масло.
  3. Туда же добавляем холодную воду, вбиваем по одному яйца, солим.
  4. Начинаем замешивать тесто с центра, постепенно присоединяя муку с краев.
  5. Замес производим тщательно и продолжительно (не менее 15 минут), пока тесто само не станет отлипать от рук. Оно должно получится эластичным, гладким на ощупь. Если вдруг окажется крутоватым, то в процессе замеса можно добавить ещё немного воды.
  6. Ком теста заворачиваем в пищевую пленку, оставляем «отдохнуть» на полчаса. За это время клейковина набухнет, структура готовых листов лазаньи станет идеальной, а само тесто будет намного легче раскатываться.
  7. Делим тесто на равные части, раскатываем каждую тонким слоем толщиной не более 1,5 мм.
  8. Обреза края, формируем лист нужного размера. Обрезки присоединяем к остальному тесту и снова раскатываем в тонки пласт.
  9. На этом этапе тесто готово к дальнейшей сборке лазаньи.

Приготовление соуса Болоньезе (начинка)

Приготовление соуса Болоньезе

  1. Для блюда лучше использовать домашний свежеприготовленный фарш-ассорти. Для этого смешиваем в равных пропорциях постную свинину и говядину.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем.
  3. На сковороду наливаем пару ложек оливкового масла, хорошо его прогреваем.
  4. Жарим лук, пока он не станет прозрачным.
  5. На этом этапе закладываем фарш, перемешиваем, жарим до готовности, постоянно мешая.
  6. В готовую начинку добавляем белое вино, жарим ещё 5 минут.
  7. Тем временем нарезаем кубиками зрелый мясистый помидор. Зимой свежие томаты заменяем качественной томатной пастой.
  8. Добавляем помидорки или пасту к содержимому сковороды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, пару минут прожариваем, отставляем в сторону остывать.

Рецепт приготовления соуса Бешамель

Соус Бешамель для лазаньи

Бешамель основной соус для лазаньи, без которого не готовится ни один рецепт этого итальянского блюда. Он пропитывает тесто с начинкой, как бы соединяя их воедино, делает готовое блюдо очень сочным.

  1. На чистую сухую сковородку выкладываем сливочное масло, топим его на небольшом огне.
  2. В масло просеиваем муку, быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Муку немного обжариваем, постоянно мешая.
  3. Через 3-5 минут очень тонкой струйкой вливаем молоко, все время работая венчиком.
  4. Когда соус закипит, приправляем его солью, черным перцем и тертым мускатным орехом.
  5. Провариваем Бешамель ещё пару минут, выключаем. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Сбор и приготовление лазаньи

  1. Когда все составляющие нашего итальянского блюда готовы, можно собирать лазанью. Для этого подготовим жаропрочную форму с высокими бортиками прямоугольной или квадратной формы. Форму щедро промазываем сливочным или растительным маслом.
  2. Пармезан натираем на мелкую терочку.
  3. На самое дно плотно выкладываем несколько листов теста, чтобы между ними не было больших зазоров.
  4. Сверху равномерно распределяем третью часть болоньезе.
  5. Посыпаем фарш пармезаном (1/4 часть).
  6. Промазываем четвертью соуса бешамель.
  7. Прикрываем начинку вторым пластом теста.
  8. Снова выкладываем два соуса и сыр, сохраняя пропорции.
  9. Формируем третий «этаж» лазаньи.
  10. Далее укладываем последний слой теста.
  11. Заливаем блюдо оставшимся бешамелем, тщательно ровняя его по всей поверхности.
  12. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и ставим блюдо выпекаться на 25 минут.
  13. Через указанное время достаем форму, посыпаем блюдо тертым сыром, выпекаем до румяной корочки ещё 5-7 минут.
  14. Готовую лазанью извлекаем из духовки, немного остужаем, режем на порционные кусочки.
  15. Подаем лазанью болоньезе с соусом бешамель в теплом виде, как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения можно предложить едокам овощной салат.

Видео-рецепт лазаньи под соусом Бешамель

Итальянская лазанья не только вкусное блюдо, но и очень практичное. Хранится в холодильнике до двух дней. Практически не теряет своих вкусовых качеств даже после разогрева в микроволновке. Приятного всем аппетита!

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

5 комментариев на “Соус Бешамель для лазаньи

  1. Лазанья под соусом Бешамель — мое самое любимое блюдо. Готовлю его почти каждую неделю и не поправляюсь. Спасибо за отличный рецепт

  2. вчера решила наконец-то приготовить лазанью под соусом бешамель и болоньезе. получилось настолько вкусно, что муж снова заказал это блюдо на выходные. отличный рецепт. спасибо

  3. спасибо за отличный рецепт. приготовила это вкуснейшее блюдо. домочадцы все нахваливают

  4. отличные пошаговые рецепты Лазаньи. возьму в закладки. очень люблю это блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.