Секреты японской кухни

У каждого народа есть блюда, которые своим экзотическим вкусом покоряют сердца миллионов и переходят границы пространства и времени. Среди таких – любимое многими суши, которое в японском языке звучит «суси».

Секреты японской кухни
Классический вариант, называемый нигири («горсть»), – это комочек риса с кусочком рыбного филе, приготовленного особым способом. Всё это приправлено специальным соусом. Угорь в таком блюде может использоваться в поджаренном виде, а креветка – быть проваренной. Подобное кулинарное творение иногда обвязывают полоской нори.

В современной интерпретации восточной закуски рыбу может заменить любой морепродукт. Для шеф-повара важно создать такое блюдо, который бы удовлетворяло вкус потребителя, максимально сохраняя особенности традиционной кухни.

Не смотря на то, что ингредиенты для такого блюда продаются в некоторых магазинах, большинство любителей морепродуктов предпочитают обращаться к проверенному ресторану, заказывая суши на дом в https://samara.farfor.ru/. Ведь вкус зависит не только от качества составляющих, но и от опыта, который приобретается годами.

Виды суши

Размер, оформление, соус, технология приготовления определяют разновидности японского блюда. Кроме классического варианта, предлагаются и другие:

  • гунканы;
  • оси;
  • инари;
  • тираси;
  • маки-роллы.

Чаще всего для суши используют мясо тунца, лосося, угря, ставриды. Рыбу могут заменить креветки, икра, тако (осьминог). Обычно применяют сырые продукты (часто их поддают предварительной заморозке), но допускаются копчёные, жареные или варёные.

Если морские продукты не противопоказаны, то попробовать суси нужно обязательно, и не одного вида, а нескольких, чтобы оценить блюдо и выбрать понравившееся.

Суда, которые покоряют желудок

суши
Именно их напоминают гунканы, что приблизительно переводится как «военный корабль». Основа блюда – это рис и морепродукты, а форму придают с помощью листьев нори. Эти красные водоросли, известные с древних времён, имеют уникальный состав: йод, протеины, кальций, железо, фосфор, витамины А, В, D. Всё это определяет их полезные свойства:

  • повышают иммунитет;
  • помогают снижать уровень холестерина, выводить токсины;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют развитию варикоза.

Многие считают, что в суши самое важное – рыба. Однако при готовке блюда больше времени уходит на обработку риса, представляющую своеобразную церемониальную процедуру. Ведь именно с его использования суши начали своё шествие по земле. К тому же полезные свойства риса не вызывают сомнений, низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами делают его востребованным в диетическом питании.

Но без соуса блюдо потреблять нельзя. Являясь кладезем полезных веществ, он способствует перевариванию сырого продукта и придаёт особую пикантность. Среди классических вариантов – спайси с острым вкусом и уникальным ароматом, а также сладковатый унаги на основе соевого соуса и рисового вина.

Правила церемонии поедания суси

Суши – это не только вкусно, но и красиво. Уникальным является сам процесс потребления. Нельзя просто запихнуть в рот горсть риса с рыбой, нужно придерживаться определённых правил, разработанных на протяжении веков:

  1. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуют предварительно съесть кусочек маринованного имбиря, который убивает любое послевкусие.
  2. Взяв суши палочками или пальцами, нужно слегка обмакнуть его мясную часть в соус (добавленный к нему васаби придаст особой остроты и сыграет бактерицидную функцию).
  3. Нигири лучше брать руками.
  4. Небольшие суши стоит класть в рот целиком. Если всё-таки хочется сначала надкусить, то остаток возвращать в тарелку не рекомендуют. Его нужно как можно быстрее съесть.
  5. Главное – не следует зацикливаться на церемонии: тогда пропадёт аппетит. Опыт придёт со временем, ведь один раз попробовав блюдо, его захочется заказать вновь.

Именно заказать. Это удобно и выгодно. Самому готовить интересно, но быстро овладеть искусством не удастся, а желание угостить друзей, насладиться в одиночестве или взять в дорогу обязательно появится.

Доставка не заставит себя ждать. Продукты используются всегда свежие, а повара владеют всеми таинствами японской кухни.

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.