Содержание:
- 1 Рецепт классического компота из сухофруктов
- 2 Компот из сухофруктов и красной смородины
- 3 Компот-коктейль из сухофруктов с апельсиновой коркой и клубникой
- 4 Компот из сушеных фруктов с черносливом
- 5 Узвар из сухофруктов
- 6 Видео-рецепт: как сварить вкусный компот из сухофруктов
- 7 Рецепт компота из сухих фруктов в мультиварке
Компот – это всеми любимый с детства напиток. Чтобы его приготовить, необязательно обладать высоким поварским мастерством, достаточно лишь освоить основные этапы приготовления. Для компотов используются как свежие фрукты и ягоды, так и фруктовая заморозка, консервация и сухофрукты. Ниже рассмотрим несколько популярных рецептов, как варить компот из сухофруктов.
Рецепт классического компота из сухофруктов
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 250 гр. сухофруктов;
- лимонная кислота или сок лимона по вкусу;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем сухофрукты и кладем их в кипящую воду.
- После закипания убавляем огонь до минимального и варим 30-40 минут.
- Добавляем сахар и сок лимона/лимонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
- Выключаем огонь.
- Оставляем компот «доходить» под крышкой минимум 1 час (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус).
- Напиток процеживаем и можно наслаждаться его прекрасным вкусом.
Чтобы разнообразить вкус компота из сухофруктов и его оттенки, в конце приготовления можно добавить пачку (5 грамм на 3 литра) ванилина и щепотку корицы. то придаст неповторимый вкус и аромат напитку, а его аромат будет парить по всей квартире.
Компот из сухофруктов и красной смородины
Ингредиенты:
- 5 л питьевой воды;
- 250 гр. сухофруктов;
- 200 гр. красной смородины (свежей или замороженной);
- 10-15 ст.л. сахара (по вкусу).
Приготовление:
- Перед использованием сухофрукты нужно подготовить. Хорошо промываем смесь под струей холодной воды. Залив теплой водичкой, оставляем на 5 минут, после чего повторно споласкиваем. Если же фрукты слишком пересушены, то их следует дополнительно замочить ещё на четверть часа в подогретой воде.
- Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.
- Закладываем сухофрукты, когда водичка начнет кипеть. Варим 40-60 минут на небольшом огне (если сухофрукты свежие, то время варки 40 минут, если сильно высохшие, то варить более часа).
- На этом этапе приготовления подсластим содержимое, добавив сахар. Его количество регулируйте на свой вкус. Но чем слаще, тем более калорийным получится напиток.
- Если красная смородина свежая, просто отделяем ягодки от черенков и промываем их. Если ягода из морозилки, то достаем её сразу перед закладкой в кастрюлю, иначе она подтает, потеряв часть витамин.
- Выкладываем замороженную ягоду на дуршлаг, промываем теплой водой, чтобы смыть иней и сразу же присоединяем к сухофруктам. Красная смородина всегда добавляется за пару минут до окончания варки, т.к. витамин С при длительной термической обработке разрушается.
- Как только содержимое кастрюли закипит, выключаем огонь. Немного приоткрыв крышку, даем настояться компоту пока он не остынет.
- Холодный напиток процеживаем, подаем на стол с печеньем или другой сладкой выпечкой.
Компот-коктейль из сухофруктов с апельсиновой коркой и клубникой
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- Кожура 2-х апельсинов;
- 100 гр. сухофруктов;
- 150 гр. клубники (замороженной или свежей);
- 10-20 ст.л. сахарного песка;
- 7-10 ягод шиповника.
Приготовление:
- Ставим посудину с водой на плиту.
- Когда вода закипит, тщательно вымытую, предварительно запаренную сушку закладываем в кастрюлю и варим 40 минут.
- Тем временем хорошо моем апельсины. А чтобы убрать остатки химикатов, которыми обрабатываются почти все фрукты перед транспортировкой, советую обдать апельсины кипятком и повторно их промыть. Цитрусовые чистим. Сочную мякоть можно скушать, а вот кожура пригодится дальше.
- В кипящую воду с сухофруктами кладем апельсиновую кожуру. Кипятим 5 минут.
- Из морозилки достаем клубничку, смываем с ягод иней. Если же клубничка свежая, убрав чашелистики, споласкиваем. Сушеные ягоды шиповника тщательно промываем, прежде обдав кипятком. Добавляем все перечисленные ягоды в кастрюлю и ждем пока все не закипит.
- По окончании приготовления всыпаем сахар по вкусу, перемешиваем. Через 2-3 минуты посуду снимаем с плиты, остужаем под крышкой.
- Компот можно легко превратить в лимонад, добавив немного сахарного песка и сильно газированной минералки.
Компот из сушеных фруктов с черносливом
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 200 гр. сушеных яблок;
- 50 гр. кураги;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. сушеной груши;
- На кончике ножа лимонной кислоты;
- 10-20 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю 5 л воды, доводим ее до кипения.
- Прежде чем варить компот из сухофруктов, хорошенько споласкиваем все фрукты под проточной водой. Если они пересушены, то замачиваем минут на 20 в чистой теплой водичке.
- В кипяток засыпаем сушеные яблоки, варим на среднем огне 35-50 минут.
- Через указанное время добавляем все остальные фрукты, провариваем еще минут 20.
- В конце засыпаем сахар с лимонной кислотой (можно заменить свежевыжатым лимонным соком).
- Покипятив еще пару минут, отключаем. Процеживаем в графин и наслаждаемся неповторимым вкусом домашнего напитка.
Узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- 5л воды;
- 50 гр. изюма без косточек;
- 50 гр. чернослива;
- 100 гр. сушеных груш;
- 50 гр. кураги;
- 100 гр. сушеной вишни;
- 5 ст.л. натурального меда;
- 100 гр. сушеных яблок;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
- Наполняем эмалированную кастрюлю водой и доводим до кипения.
- Сушку с ягодами тщательно промываем.
- Сухофрукты отправляем вариться на медленном огне на 20 минут.
- Далее добавляем все ягоды и варим еще 10 минут. Часто идут споры о том, сколько же нужно варить компот из сухофруктов. Ответ очевиден, чем меньше напиток кипит, тем больше витамин сохраняется. Поэтому варим компот недолго, а потом просто настаиваем под крышкой. Так делается вытяжка витаминов из фруктов.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой, даем остыть до комнатной температуры.
- Только после этого добавляем мед с лимонной кислотой.
- Напиток перемешиваем. Подаем, разлив по стаканам вместе с сухофруктами.
Видео-рецепт: как сварить вкусный компот из сухофруктов
Рецепт компота из сухих фруктов в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 л очищенной воды;
- 1 горсть сушеных яблок;
- 1 горсть сушеных груш;
- 10 шт. сушеных вишен;
- 5-6 шт. ягод вяленого чернослива;
- 1 горсть изюма;
- 10 ст.л. сахарного песка.
Приготовление:
Так как варить компот из сухофруктов в мультиварке очень просто, осилить этот рецепт сможет даже самая юная хозяйка. Практически всю работу сделает «чудо-котелок».
- Сначала все сухофрукты (яблоки, вишни, груши) промываем. Складываем в миску, заливаем теплой водой, размачиваем полчаса.
- Сливаем жидкость, выкладываем в дуршлаг, ещё раз споласкиваем под струей теплой воды.
- Чернослив с изюмом также промываем, заливаем кипятком, оставляем до остывания. После чего воду сливаем.
- Смесь сухофруктов складываем в чашу мультиварки, заливаем холодной чистой водой.
- Закрываем крышку прибора, выбираем режим с небольшой температурой кипения на 60 минут. Для этого прекрасно подойдут режимы «Суп», «Тушение», «Бульон». Если мультиварка оснащена функцией «Мультиповар», то выставляем температуру 90-95 градусов (время приготовления 1 час).
- Сахар добавляем в середине или уже по окончании приготовления. Много его класть нет нужды, т.к. сухофрукты довольно сладкие. Для максимальной пользы от напитка, сахар лучше заменить медом, только класть его нужно в чуть теплый напиток.
- После финального сигнала мультиварку сразу не открываем, а позволяем напитку настоятся и остыть минимум 1 час. Такой компот получится более ароматным и полезным.
- Подавать напиток из сухофруктов можно как в теплом, так и охлажденном состоянии.
Если правильно сварить компот с сухофруктами, то получится невероятно полезный и вкусный напиток. Особенно это актуально зимой, когда наличие свежих витаминов очень ограничено. Поэтому вооружившись вышеизложенными рецептами, готовьте полезные компоты и угощайте своих родных. Приятного аппетита!
я постоянно варю компот из сухофруктов, это очень полезный напиток. спасибо за отличные рецепты.
раньше не знала как правильно варить компот из сухофруктов и очень долго держала на огне после закипания, а как оказалось это большая ошибка, ведь все витаминки разрушаются.. сейчас когда компот закипит, убираю огонь на минималку, варю 5-10 минут (в зависимости от того насколько твердые сухофрукты) и выключаю. Настаивается часа 3 и можно пить на здоровье как в холодном, так и подогретом виде
не покупаем ни колу, ни соки, всегда варим полезный и вкусный компот. спасибо за отличные рецепты. беру в закладки