Как варить компот из сухофруктов

Компот – это всеми любимый с детства напиток. Чтобы его приготовить, необязательно обладать высоким поварским мастерством, достаточно лишь освоить основные этапы приготовления. Для компотов используются как свежие фрукты и ягоды, так и фруктовая заморозка, консервация и сухофрукты. Ниже рассмотрим несколько популярных рецептов, как варить компот из сухофруктов.

Рецепт классического компота из сухофруктов

Как варить классический компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 250 гр. сухофруктов;
  • лимонная кислота или сок лимона по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем сухофрукты и кладем их в кипящую воду.
  2. После закипания убавляем огонь до минимального и варим 30-40 минут.
  3. Добавляем сахар и сок лимона/лимонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
  4. Выключаем огонь.
  5. Оставляем компот «доходить» под крышкой минимум 1 час (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус).
  6. Напиток процеживаем и можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

Чтобы разнообразить вкус компота из сухофруктов и его оттенки, в конце приготовления можно добавить пачку (5 грамм на 3 литра) ванилина и щепотку корицы. то придаст неповторимый вкус и аромат напитку, а его аромат будет парить по всей квартире.

Компот из сухофруктов и красной смородины

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 250 гр. сухофруктов;
  • 200 гр. красной смородины (свежей или замороженной);
  • 10-15 ст.л. сахара (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перед использованием сухофрукты нужно подготовить. Хорошо промываем смесь под струей холодной воды. Залив теплой водичкой, оставляем на 5 минут, после чего повторно споласкиваем. Если же фрукты слишком пересушены, то их следует дополнительно замочить ещё на четверть часа в подогретой воде.
  2. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.
  3. Закладываем сухофрукты, когда водичка начнет кипеть. Варим 40-60 минут на небольшом огне (если сухофрукты свежие, то время варки 40 минут, если сильно высохшие, то варить более часа).
  4. На этом этапе приготовления подсластим содержимое, добавив сахар. Его количество регулируйте на свой вкус. Но чем слаще, тем более калорийным получится напиток.
  5. Если красная смородина свежая, просто отделяем ягодки от черенков и промываем их. Если ягода из морозилки, то достаем её сразу перед закладкой в кастрюлю, иначе она подтает, потеряв часть витамин.
  6. Выкладываем замороженную ягоду на дуршлаг, промываем теплой водой, чтобы смыть иней и сразу же присоединяем к сухофруктам. Красная смородина всегда добавляется за пару минут до окончания варки, т.к. витамин С при длительной термической обработке разрушается.
  7. Как только содержимое кастрюли закипит, выключаем огонь. Немного приоткрыв крышку, даем настояться компоту пока он не остынет.
  8. Холодный напиток процеживаем, подаем на стол с печеньем или другой сладкой выпечкой.

Компот-коктейль из сухофруктов с апельсиновой коркой и клубникой

Компот-коктейль из сухофруктов с апельсиновой коркой и клубникой

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • Кожура 2-х апельсинов;
  • 100 гр. сухофруктов;
  • 150 гр. клубники (замороженной или свежей);
  • 10-20 ст.л. сахарного песка;
  • 7-10 ягод шиповника.

Приготовление:

  • Ставим посудину с водой на плиту.
  • Когда вода закипит, тщательно вымытую, предварительно запаренную сушку закладываем в кастрюлю и варим 40 минут.
  • Тем временем хорошо моем апельсины. А чтобы убрать остатки химикатов, которыми обрабатываются почти все фрукты перед транспортировкой, советую обдать апельсины кипятком и повторно их промыть. Цитрусовые чистим. Сочную мякоть можно скушать, а вот кожура пригодится дальше.
  • В кипящую воду с сухофруктами кладем апельсиновую кожуру. Кипятим 5 минут.
  • Из морозилки достаем клубничку, смываем с ягод иней. Если же клубничка свежая, убрав чашелистики, споласкиваем. Сушеные ягоды шиповника тщательно промываем, прежде обдав кипятком. Добавляем все перечисленные ягоды в кастрюлю и ждем пока все не закипит.
  • По окончании приготовления всыпаем сахар по вкусу, перемешиваем. Через 2-3 минуты посуду снимаем с плиты, остужаем под крышкой.
  • Компот можно легко превратить в лимонад, добавив немного сахарного песка и сильно газированной минералки.

Компот из сушеных фруктов с черносливом

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 200 гр. сушеных яблок;
  • 50 гр. кураги;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. сушеной груши;
  • На кончике ножа лимонной кислоты;
  • 10-20 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю 5 л воды, доводим ее до кипения.
  2. Прежде чем варить компот из сухофруктов, хорошенько споласкиваем все фрукты под проточной водой. Если они пересушены, то замачиваем минут на 20 в чистой теплой водичке.
  3. В кипяток засыпаем сушеные яблоки, варим на среднем огне 35-50 минут.
  4. Через указанное время добавляем все остальные фрукты, провариваем еще минут 20.
  5. В конце засыпаем сахар с лимонной кислотой (можно заменить свежевыжатым лимонным соком).
  6. Покипятив еще пару минут, отключаем. Процеживаем в графин и наслаждаемся неповторимым вкусом домашнего напитка.

Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 5л воды;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • 50 гр. чернослива;
  • 100 гр. сушеных груш;
  • 50 гр. кураги;
  • 100 гр. сушеной вишни;
  • 5 ст.л. натурального меда;
  • 100 гр. сушеных яблок;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наполняем эмалированную кастрюлю водой и доводим до кипения.
  2. Сушку с ягодами тщательно промываем.
  3. Сухофрукты отправляем вариться на медленном огне на 20 минут.
  4. Далее добавляем все ягоды и варим еще 10 минут. Часто идут споры о том, сколько же нужно варить компот из сухофруктов. Ответ очевиден, чем меньше напиток кипит, тем больше витамин сохраняется. Поэтому варим компот недолго, а потом просто настаиваем под крышкой. Так делается вытяжка витаминов из фруктов.
  5. Выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой, даем остыть до комнатной температуры.
  6. Только после этого добавляем мед с лимонной кислотой.
  7. Напиток перемешиваем. Подаем, разлив по стаканам вместе с сухофруктами.

Видео-рецепт: как сварить вкусный компот из сухофруктов

Рецепт компота из сухих фруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 1 горсть сушеных яблок;
  • 1 горсть сушеных груш;
  • 10 шт. сушеных вишен;
  • 5-6 шт. ягод вяленого чернослива;
  • 1 горсть изюма;
  • 10 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Так как варить компот из сухофруктов в мультиварке очень просто, осилить этот рецепт сможет даже самая юная хозяйка. Практически всю работу сделает «чудо-котелок».

  1. Сначала все сухофрукты (яблоки, вишни, груши) промываем. Складываем в миску, заливаем теплой водой, размачиваем полчаса.
  2. Сливаем жидкость, выкладываем в дуршлаг, ещё раз споласкиваем под струей теплой воды.
  3. Чернослив с изюмом также промываем, заливаем кипятком, оставляем до остывания. После чего воду сливаем.
  4. Смесь сухофруктов складываем в чашу мультиварки, заливаем холодной чистой водой.
  5. Закрываем крышку прибора, выбираем режим с небольшой температурой кипения на 60 минут. Для этого прекрасно подойдут режимы «Суп», «Тушение», «Бульон». Если мультиварка оснащена функцией «Мультиповар», то выставляем температуру 90-95 градусов (время приготовления 1 час).
  6. Сахар добавляем в середине или уже по окончании приготовления. Много его класть нет нужды, т.к. сухофрукты довольно сладкие. Для максимальной пользы от напитка, сахар лучше заменить медом, только класть его нужно в чуть теплый напиток.
  7. После финального сигнала мультиварку сразу не открываем, а позволяем напитку настоятся и остыть минимум 1 час. Такой компот получится более ароматным и полезным.
  8. Подавать напиток из сухофруктов можно как в теплом, так и охлажденном состоянии.

Если правильно сварить компот с сухофруктами, то получится невероятно полезный и вкусный напиток. Особенно это актуально зимой, когда наличие свежих витаминов очень ограничено. Поэтому вооружившись вышеизложенными рецептами, готовьте полезные компоты и угощайте своих родных. Приятного аппетита!

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

3 комментариев на “Как варить компот из сухофруктов

  1. я постоянно варю компот из сухофруктов, это очень полезный напиток. спасибо за отличные рецепты.

  2. раньше не знала как правильно варить компот из сухофруктов и очень долго держала на огне после закипания, а как оказалось это большая ошибка, ведь все витаминки разрушаются.. сейчас когда компот закипит, убираю огонь на минималку, варю 5-10 минут (в зависимости от того насколько твердые сухофрукты) и выключаю. Настаивается часа 3 и можно пить на здоровье как в холодном, так и подогретом виде

  3. не покупаем ни колу, ни соки, всегда варим полезный и вкусный компот. спасибо за отличные рецепты. беру в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.