Как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог — один из важных продуктов в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. Особая пищевая ценность этого продукта состоит в высоком содержании белка, витаминов и кальция в форме, которую организму легко усвоить.

Творог входит в рацион спортсменов и особенно важен в детском питании. Однако продукты с таким названием на этикетке, которые предлагают в магазинах, не всегда можно назвать качественными и быть уверенным в отсутствии ненужных ингредиентов. Чтобы точно знать, что этот полезный молочный продукт попадает на стол свежим и качественным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? Это совсем несложно. А учитывая растущую день ото дня стоимость продуктов, производимых из молока, то и очень выгодно — ведь при изготовлении творога остается небесполезный побочный продукт — молочная сыворотка. На сыворотке можно печь хлеб, блины и печенье, ею заправляют окрошку, на ее основе готовят витаминные смузи. Домашний творог по одному из предложенных ниже рецептов обязательно придется по вкусу семье.

Как сделать творог из свежего молока

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Самый вкусный творожок получается, конечно, из парного домашнего молока. Но даже приготовленный из обычного пастеризованного отличается от магазинного более мягким и приятным вкусом. Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Для этого необходима кислота и нагревание.

Что нужно для приготовления:

  • литр свежего молока;
  • лимон или щепотка лимонной кислоты;
  • кастрюля и банка для создания водяной бани;
  • дуршлаг;
  • чистая марля.

Как готовить:

  • Налить молоко в стеклянную банку, установить ее в глубокую кастрюлю, застелив дно сложенной в несколько раз тряпочкой или силиконовым ковриком. Кастрюлю заполнить водой до уровня продукта в банке и поставить конструкцию на медленный огонь. Водяная баня нужна для того, чтобы молоко нагревалось более мягко, тогда творог получится не сухим и более нежным.

Как сделать творог из свежего молока

  • Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, нужно добавить окислитель. Если используется свежий лимон — достаточно пары столовых ложек сока. Подкисленное молоко нужно хорошо перемешать, дождаться полного сворачивания белка и выключить нагрев.

Как сделать творог из молока в домашних условиях

  • Дуршлаг установить на емкость для сбора сыворотки (кастрюлю, чашку), застелить чистой марлей в несколько слоев и перелить в него свернувшийся творожный сгусток вместе с сывороткой. Чтобы получить более сухой творог, нужно засечь 10 часов для сцеживания сыворотки. Продукт мягкой пастообразной консистенции будет готов уже через 20–30 минут.

творог из свежего молока

Из одного литра молока получается 300–400 г творога в зависимости от влажности получившегося продукта и жирности исходного молока.

Как обогатить домашний творог кальцием

Как обогатить домашний творог кальцием

Часто детям в период активного роста и людям старшего поколения, предрасположенным к остеопорозу, назначают дополнительный прием кальция. Можно восполнить потребность организма в этом минерале, корректируя рацион.

Чтобы сделать творог из молока в домашних условиях, дополнительно обогащенный кальцием, используется хлористый кальций. Ампулы жидкого хлорида кальция свободно продаются в аптеках. Для обогащения литра молока потребуется 1 ампула. Процесс приготовления тот же, что и при использовании лимона. В результате получается продукт нейтрального вкуса, без кислинки, за которую многие дети не любят творог. Заправленный фруктами или сгущенным молоком, он превращается в аппетитный и очень полезный десерт.

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях

Чтобы приготовить творог из кислого молока, не нужны никакие окислители — только правильное нагревание. Можно использовать естественным образом подкисшее молоко (только начавшее прокисать, без горчинки) или сквасить свежее.

Чтобы приготовить кислое молоко для творога, в свежее не холодное молоко добавляется сметана в пропорциях 1:5 либо сухая кефирная или йогуртная закваска. Молоко оставляют при комнатной температуре для сквашивания на 12–24 часа.

Что нужно для домашнего творога:

  • кислое молоко;
  • кастрюля;
  • марля.

Приготовление:

  • Кислое молоко поместить в кастрюлю и нагревать на медленном огне до явного разделения на сгусток творога и сыворотку. Если молоко готово закипеть, можно отключить огонь и уже без нагрева дождаться отделения сыворотки.
  • Процедить свернувшееся молоко через марлю, связать марлю узлом и подвесить над емкостью или раковиной для лучшего отделения сыворотки. Если марли не оказалось под рукой, можно использовать чистую неокрашенную хлопковую или льняную ткань.

Домашний творог из молока в мультиварке

Домашний творог из молока в мультиварке

Приготовить домашний творог из молока можно не только на плите. Тем, у кого есть мультиварка можно воспользоваться ею.

  1. Для приготовления в мультиварке нужно перелить кислое молоко в чашу, установить таймер на 2 часа при температуре 85 градусов.
  2. По окончании приготовления молочный сгусток также нужно откинуть на дуршлаг для отделения сыворотки.

Готовим творог в духовке

Удобно готовить творог и в духовом шкафу.

  1. Скисшее или подкисленное молоко в жаропрочной кастрюле помещают в духовой шкаф, нагретый до 150 градусов.
  2. Нагрев выключают через 20 минут, оставив кастрюлю в остывающей духовке еще на полчаса. Творог получается очень нежным за счет равномерного и неагрессивного нагрева в отличие от приготовления на плите.

Другие способы приготовления домашнего творога

  1. Творог готовят и в микроволновой печи. Для этого скисшее молоко нагревают 15 минут при мощности 750 Вт. Далее процеживают с помощью сита или дуршлага.
  2. Особенно мягким и нежным получается творог, приготовленный не с помощью нагревания, а заморозкой. Домашний йогурт, кефир или простоквашу заморозить до твердого состояния (в пластиковых стаканах или в банках с открытой крышкой). Молочную ледышку положить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить до полного размораживания. Когда вся лишняя сыворотка оттает и стечет, на марле останется нежнейший творог.

Видео рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях

Понимая принцип, как сделать творог из молока в домашних условиях, можно выбрать рецепт на свой вкус и готовить полезный молочный продукт дома в нужном количестве. Домашний творог хорош и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и в качестве основы для всевозможных запеканок, вареников и даже невредных домашних тортов.

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

6 комментариев на “Как сделать творог из молока в домашних условиях

  1. очень люблю домашний творог, но в Москве его в хорошем качестве не достать. попробую сделать сама. спасибо за рецепты

  2. сделала творог из свежего молока по первому рецепту, получилось очень даже вкусно. спасибо за простой и доступный для новичка рецепт

  3. А у меня дочь наотрез отказывается от творога. Хотя лично я просто его обожаю. Недавно даже научилась готовить сама. Сначала пробовала замораживать кефир, потом на актимеле. Но все же, пришла к выводу, что самый лучший получается на закваске (использую специализированную для творога от Бакздрав). В чистом виде ем сама, а для дочи и мужа делаю запеканки и сырники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.