Как сделать майонез в домашних условиях

Майонез – холодный соус, без которого трудно представить всеми любимые салаты «Оливье», «Селедку под шубой», «Мимозу» и другие. Однако многие отказывают себе в удовольствии часто готовить и есть блюда с майонезом, т.к. магазинный соус представляет собой очень вредный продукт.

Из этой ситуации есть отличный выход — готовить домашний майонез из свежих продуктов самостоятельно. Такой соус не только не навредит, но и поможет нашему пищеварению. О том, как сделать майонез в домашних условиях мы и поговорим далее.

Домашний майонез по классическому рецепту

Домашний майонез по классическому рецепту

Для приготовления майонеза понадобится блендер погружного типа и чаша, диаметр которого чуть больше «юбочки» блендера.  Очень важно, чтобы тара и сам инструмент были абсолютно сухими. Если попадется хоть капля воды, соус не получится. Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 150 мл рафинированного масла подсолнуха;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 1 ч.л. горчички;
  • ¼ ч.л. поваренной соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. перца.

Приготовление:

  1. В чашу насыпаем соль, перец, сахар и сок лимона. Сюда же можно дополнительно добавить любые другие специи, которые вы любите.
  2. В чашу наливаем постное рафинированное масло, т.к. масло с запахом может испортить вкус готового продукта.
  3. Сюда же кладем обычную горчицу. Перемешивать ничего не нужно.
  4. Теперь пришло время добавлять яйцо. При разбивании скорлупы будьте внимательны, желток должен остаться не поврежденным.
  5. До упора на дно чаши опускаем блендер, чтобы внутрь него попал желток. Теперь включаем кухонное устройство на 10 секунд на полной мощности, сбиваем майонез, не поднимая блендер. Уже через пару секунд смесь начнет белеть, т.к. в чаше при сбивании образуется эмульсия.
  6. Через 10 секунд сбиваем соус, двигая блендером вниз и вверх, добиваясь однородного состояния.
  7. Когда масса полностью собьется и загустеет, майонез готов.

Если нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным миксером.

  • В этом случае сначала хорошо сбиваем яйцо со специями, пока масса не станет пышной и светлой.
  • Потом вливая тоненькой струйкой постное масло, сбиваем чтобы начала образовываться светлая эмульсия. Таким образом, доводим соус до желаемой густоты. Чем больше масла дадите в соус, тем жирнее и гуще получится готовый продукт.

Такой рецепт майонеза, сделанного в домашних условиях, прекрасно хранится в холодильнике, но не более двух дней.

Домашний диетический майонез

Как сделать майонез в домашних условиях диетический

Ингредиенты:

  • 1 свежий куриный желточек;
  • 200 мл нежирного натурального йогурта;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1-2 ст.л. натурального уксуса (бальзамического или яблочного);
  • 1 ч.л. горчички (без добавок);
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты согреваем до комнатной температуры, заранее достав из холодильника.
  2. В чашу помещаем сырой яичный желток, добавляем горчицу и соль.
  3. Включив миксер на средние обороты, сбиваем массу до однородной, вязкой, пышной консистенции.
  4. Через 2-3 минуты начинаем добавлять по ложечке растительного масла, чтобы оно стекало тонкой струйкой, не переставая работать миксером. На этом этапе начинает образовываться эмульсия, поэтому спешить не стоит.
  5. Через 5 минут работы миксером вливаем уксус с обезжиренным йогуртом без наполнителей.
  6. Перемешиваем массу миксером на полной мощности до образования однородного желтоватого диетического соуса.
  7. На выходе получаем 400 гр. готового продукта, который перекладываем в стерильную баночку, плотно закрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Перед подачей в майонез можно добавить чеснок, свежую зелень, молотые орехи или другие наполнители по желанию. Вот вы и узнали как сделать майонез в домашних условиях, который не портит фигуру  и может храниться до 14 дней.

Постный майонез без яиц

Постный майонез без яиц

Ингредиенты:

  • ¼ стакана жирного молока;
  • 100 мл постного маслица;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. горчички (без добавок);
  • 1/3 ч.л. сахарного песка;
  • 1/3 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В стакан для блендера наливаем молоко и масло комнатной температуры. Сбиваем все погружным блендером около минуты. Масса загустеет, приняв консистенцию сметаны.
  2. Теперь добавляем горчичку, соль и сахарный песок.
  3. Добавляем немного лимонного сока, горчицу и соль, сбиваем и пробуем на вкус. Если не хватает какого-либо ингредиента, добавляем и перемешиваем.

Получившимся майонезом можно смело заправлять салаты, добавлять в маринады или готовить на его основе другие вкусные соусы.

Видео-рецепт как сделать майонез в домашних условиях

Как видите, очень просто сделать майонез в домашних условиях. Такой продукт можно смело предложить даже детям. Если домашний майонез слишком жирный или густой, советую разбавить его кипяченой охлажденной водичкой. Приятного всем аппетита!

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

5 комментариев на “Как сделать майонез в домашних условиях

  1. спасибо за подробные рецепты домашнего майонеза. сейчас будем пробовать приготовить

  2. вчера сделала диетический домашний майонез по вашему рецепту. соус очень вкусный. всем рекомендую делать в домашних условиях, а не травиться покупной химией

  3. диетический домашний майонез получился очень вкусным. спасибо за прекрасный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.