Как приготовить в домашних условиях лагман

Лагман – среднеазиатское блюдо, представляющее собой лапшу, приготовленную с мясом, овощами и наваристым соусом-бульоном. Вкус невероятно насыщенный, разбавленный нотками специй. Блюдо довольно трудоемкое, поэтому не помешает прежде узнать как приготовить в домашних условиях лагман по нескольким проверенным рецептам.

Как приготовить лапшу для лагамана

Как приготовить лапшу для лагамана

Ингредиенты:

  • 2 свежих яйца;
  • 1000 гр. пшеничной муки;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Разводим в теплой воде соль (оставить 1 ч.л. соли для обмазки), вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Ком теста заворачиваем немного смоченным холодной водой полотенцем, оставляем на 1 час. За это время два-три раза обминаем тесто, не добавляя муки.
  3. В отдельной миске готовим обмазку. В 0,5 стакане воды растворяем 1 ч.л. соли и соду.
  4. Теперь берем тесто, смачиваем руки раствором, обтираем тесто. Его нужно интенсивно растягивать и мять. Как только руки обсохнут, снова обмакиваем, продолжая втирать солево-содовый раствор. Эта процедура делает тесто очень эластичным и тянущимся.
  5. Тесто раскатываем в жгут, нарезаем на небольшие медальоны, выкладываем их на щедро смазанное маслом блюдо, накрываем влажным полотенцем, оставляем в покое на 10 минут.
  6. Каждый кусочек раскатываем смазанными постным маслом руками колбаской толщиной с палец. Размещаем на смазанной маслом разделочной доске, снова прикрываем, выжидаем 10 минут.
  7. По истечении 10-ти минут каждый жгутик еще раз раскатываем до размера карандаша и снова оставляем на 10-20 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  8. Каждую колбаску скручиваем спиралью, выдерживаем снова 10 минут, накинув полотенце. Во время работы с тестом всегда смазываем руки маслом.
  9. Каждую «улиточку» разворачиваем, аккуратно растягиваем, чтобы длина увеличилась в 1,5-2 раза. Снова скручиваем в спираль, даем отдохнуть (обязательно прикрыв влажной тканью).
  10. Повторяем предыдущую операцию с каждой заготовкой, даем отдохнуть.
  11. Теперь тесто готово к вытяжке, но прежде ставим в кастрюле кипятиться воду с солью.
  12. Берем смазанными руками одну заготовку, начинаем вытягивать её, пропуская через пальцы, немного прокручивая спиралью. Несколько раз проходимся туда и обратно по всей длине лапши, складывая её горочкой. Когда лапша достигнет нужного диаметра, собираем её на ладонь, словно наматываем пряжу.
  13. Опускаем лапшу в кипящую воду, варим после закипания 2 минуты. Достаем специальными щипцами на дуршлаг, промываем холодной водой, смазываем растительным маслом. Выкладываем в тарелку, заливаем подливкой, подаем гостям. Вот так можно приготовить лапшу на лагман в домашних условиях.

Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины или другого мяса;
  • 2 стручка сладкого разноцветного перца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 2 моркови;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кабачок или баклажан;
  • 400 гр. лагманной лапши (можно использовать обычную);
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст.л.постного масла;
  • Немного соли, перца и специй.

Приготовление:

  1. Итак, как же приготовить лагман в домашних условиях – рецепт для мультиварки. Сперва используем чудо-кастрюльку (режим «Суп») для отваривания лапши. Для этого закладываем ее, заливаем кипятком, варим 20 минут. По окончании процесса варки откидываем на дуршлаг, выкладываем на отдельную тарелку.
  2. Мясо для лагмана хорошо споласкиваем, обсушиваем, нарезаем одинаковыми средними кубиками.
  3. Морковь с луком очищаем. Лук режем кубиком, а морковку – мелкой соломкой.
  4. Стручки перца споласкиваем, вынимаем сердцевину, а мякоть измельчаем соломкой.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, мелко рубим ножом.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С баклажаном и томатами поступаем так же.
  7. Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко шинкуем.
  8. В чашу мультиварки наливаем постное масло, разогреваем его на режиме «Выпечка». Выкладываем мясо, обжариваем, помешивая лопаточкой до корочки.
  9. К подрумянившейся баранине добавляем чеснок с луком. Следом отправляем все остальные овощи: морковку, картофель, перец, баклажан, томаты.
  10. Содержимое чаши заливаем холодной водой, чтобы она все прикрыла. Приправляем блюдо перцем, солью, специями по вкусу, добавляем половину измельченной кинзы. Все перемешиваем, закрываем крышку, переводим аппарат на режим «Тушение», готовим полчаса.
  11. Глубокую тарелочку наполняем порцией лапши, сверху насыпаем овощи с мясом, посыпаем свежей зеленью.

Лагман по-узбекски: классический рецепт

Лагман по-узбекски: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 редька (зеленая);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. сухой паприки;
  • 0,5 ч.л. сухой аджики;
  • 200 гр. домашней лапши для лагмана;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • Немного соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, как приготовить лагман по пошаговому рецепту. Для начала все овощи с мясом хорошо моем, просушиваем. Лук, морковь, перец и редьку чистим.
  2. Морковь режем кубиками, а лук тонкими полукольцами.
  3. В казане разогреваем масло, опускаем туда баранину, порезанную средними кубиками, подсаливаем и обжариваем до румяности.
  4. Добавляем морковь с луком, перемешиваем и обжариваем все вместе минут 5.
  5. Пока жарится мясо, режем оставшиеся овощи небольшими кубиками.
  6. Через 5 минут в казан отправляем томат и перец, перемешиваем, жарим 3 минуты.
  7. Приправляем лагман специями, томатной пастой и рубленым чесноком, перемешиваем, готовим ещё несколько минуток.
  8. Следом закладываем капусту, редьку и сельдерей. Заливаем содержимое казана двумя-тремя стаканами воды, прикрываем крышкой, тушим блюдо четверть часа, периодически перемешивая.
  9. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу. Быстрее использовать покупную лагманную лапшу, но для настоящего узбекского лагамана вытянутую лапшу лучше приготовить самостоятельно, воспользовавшись выше описанным рецептом.
  10. В касы (специальные тарелочки для лагамана) раскладываем сваренную и промытую лапшу, заливаем сверху подливой, украшаем свежей зеленью и настоящий по-узбекски готов.

Жареный лагман с говядиной

Жареный лагман с говядиной

Ингредиенты:

  • 350 гр. говядины;
  • 300 гр. тянутой лапши для лагмана;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 2 свежих яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 гр. красного молотого перца;
  • 8 гр. поваренной соли;
  • 1 гр. зиры (кумина);
  • 35 мл растительного масла;

Приготовление:

  1. В казан наливаем растительное масло, обжариваем в течение четверти часа говядину, нарезанную кубиками. Если мясо жестковато, то доливаем немного воды, протушиваем его под крышкой. Мясо приправляем солью и перцем
  2. Добавляем к мясу полукольца лука, перемешиваем и жарим четверть часа.
  3. После закладываем нарезанные соломкой сладкий перец и морковь, перемешиваем, жарим до мягкости овощей. При необходимости подсаливаем.
  4. Добавляем мелко нарезанные помидоры (можно прежде снять кожицу) или заменить их одной-двумя ложками томатной пасты, разведенной водичкой. Готовим блюдо, пока не выкипит вся жидкость.
  5. Отвариваем в подсоленной воде пару минут лапшу. Вытягиваем её, выкладываем в казан. Перемешиваем, жарим ещё 10 минут.
  6. Из двух яиц готовим омлет, нарезаем его мелкой соломкой.
  7. Приготовленный лагман в домашних условиях раскладываем по тарелкам, помещаем сверху нарезанный омлет, присыпаем нарезанной кинзой, подаем.

Лагман из курицы: быстрый рецепт

Как приготовить в домашних условиях лагман

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 0,5 головки лука;
  • 150 гр. домашней тянутой лапши;
  • По 3 веточки кинзы и петрушки;
  • 1,5 куриной грудки;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 томата;
  • 200 гр. мексиканской замороженной смеси;
  • 3 ст.л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В казане с растительным маслом обжариваем курицу, нарезанную кубиками.
  2. Добавляем кубики репчатого лука, перемешиваем, жарим до зарумянивания.
  3. С томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мякоть режем кубиками.
  4. В казан закладываем промытую овощную смесь, перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут.
  5. Нарезанные томаты смешиваем с кетчупом и измельченным чесноком. Полученную заправку добавляем в казан, тушим ещё 10 минут.
  6. Потом заливаем содержимое куриным бульоном.
  7. После закипания закладываем лапшу, уменьшаем огонь, готовим блюдо до готовности лапши. В конце приготовления приправляем блюдо молотой паприкой и кориандром.
  8. Готовый лагман дополняем рубленой зеленью, настаиваем минут 10. Потом разливаем по глубоким тарелкам, подаем на стол.

Рецепт вкусного узбекского лагмана в домашних условиях

Вот Вы и узнали как приготовить лагман в домашних условиях. Как видно, существуют рецепты различной сложности. Советую, начать с более легких рецептур, постепенно повышая свое мастерство. Приятного всем аппетита!

Самое популярное:
Свежие новости
Загрузка...
Полезные советы:

4 комментариев на “Как приготовить в домашних условиях лагман

  1. позвала сегодня маму на подмогу, чтобы приготовить домашний лагман. вдвоем намного проще и веселее. так что всем рекомендую не готовить его в одиночку )

  2. недавно готовила лагман с лапшой, потратила весь день, но домочадцы были очень довольны вкуснейшим блюдом

  3. лагман готовить очень сложно начинающим хозяйкам, но это того стоит! получается очень вкусно, попробуйте приготовить классический лагман и Вы не пожалеете потраченного времени

  4. в коем то веке хотела сама приготовить в домашних условиях лагман, но думаю, что такое блюдо я пока не осилю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.